登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

港貨入內地明年起零關稅
2018-12-15    香港商报
 

   港貨入內地明年起零關稅

  香港與內地簽署貨物貿易協議

  【香港商報訊】記者呂婉玲、呂希蘊報道:昨日,香港與內地在港簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下的《貨物貿易協議》(下稱《協議》)。這也標誌國家「十三五」規劃中推動CEPA升級的目標提前完成,將CEPA提升至一份更全面的現代化自由貿易框架協議,涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資,以及經濟技術合作4個重要範疇。

     《協議》簽署儀式當日在政府總部舉行。上午11時許,在香港特區行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任仇鴻等嘉賓的見證下,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與特區政府財政司司長陳茂波簽署協議。協議自簽署之日起生效,將於2019年1月1日起實施。

  據介紹,《協議》梳理和更新CEPA下關於開放和便利貨物貿易的承諾,將進一步提升CEPA下貨物貿易的開放水平。自《協議》實施起,透過優化原產地規則的安排,原產香港的貨物進口內地將全面享受零關稅。協議在原有「產品特定原產地規則」的基礎上,引入以產品在香港的附加價值為計算基礎的一般性原產地規則(「一般規則」),容許當前未有「產品特定原產地規則」的產品,只要在符合「一般規則」的情況下,便可以零關稅進口內地。

  簡化通關促灣區貨物流動

  《協議》亦確立便利貿易的原則,包括訂明雙方在有關範疇便利兩地貿易、簡化海關程序、提高有關措施透明度和加強雙方合作等承諾,並訂定有助加快貨物通關的措施,促進粵港澳大灣區貨物流動,以及提升粵港口岸通關能力和效率效益。

  傅自應致辭時表示,《協議》的簽署標示內地和香港在經貿機制及合作關係方面進入新合作階段,新協議更具有最高自由貿易水平,顯明內地的對外開放及香港的獨立關稅區地位。他期望,升級後的CEPA可幫助本港具優勢的企業更好地響應、參與國家「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區建設。

  提前完成CEPA升級目標

  陳茂波致辭時表示,今次簽署的《協議》是對內地和香港在2003年簽訂的CEPA的又一次更新和梳理,將進一步提升CEPA下貨物貿易的開放水平。他又說,今年是CEPA簽署15周年,新協議的簽訂標誌兩地經貿合作踏上新的台階,「別具意義」。

  陳茂波形容,內地市場「龐大且潛力無限」,CEPA是一份不斷豐富和充滿活力的協議,新協議的簽訂讓國家「十三五」規劃中推動

  CEPA升級的目標提早完成,使之更為全面及現代化。有關便利貿易的承諾能對準促進粵港澳大灣區貨物流動,訂定更具效率的措施,有助香港品牌在內地的發展。

  此外,《協議》簽署前,內地與香港經貿合作委員會當日在港舉行首次會議,由傅自應與陳茂波共同主持。會上雙方就CEPA下一階段開放服務貿易的工作目標達成共識。為支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設,委員會下亦成立了內地與香港「一帶一路」建設合作專責小組,統籌和協調內地與香港在經貿合作領域中與「一帶一路」相關的事宜。雙方亦公布把法律、檢測認證兩項新的服務貿易開放措施納入CEPA框架下的《服務貿易協議》。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明