登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國引擎仍牽動全球經濟 劉昆:繼續放寬市場准入
2019-04-15    香港商报
 

  中國引擎仍牽動全球經濟 劉昆:繼續放寬市場准入

  【香港商報訊】當地時間4月12日-13日,IMF與世界銀行在華盛頓舉辦春季年會。中國財政部部長劉昆在年會上指出,中國將繼續大幅放寬市場准入,嚴格實施新外商投資法,實施更大規模的減稅降費,並創造更具吸引力的投資和營商環境。此外,劉昆表示,中國經濟正在加快從高速增長向高質量發展轉變。參會的IMF副總裁張濤表示,我認為,中國經濟將繼續成為世界增長主要引擎之一。

  中國經濟正轉向高質發展

  劉昆表示,目前中國經濟正在加快從高速增長向高質量發展轉變,經濟結構繼續優化升級,新動能持續顯著成長,消費拉動作用不斷增強。今年中國積極財政政策加力增效,實施大幅度減稅降費,第一季度經濟增長實現良好開局。

  劉昆稱,中國將繼續大幅度放寬市場准入,加大保護知識產權力度,嚴格實施新出台的《外商投資法》,實施更大規模的減稅降費,創造更具吸引力的投資和營商環境,這些措施既是中國出於自身發展需要的自主選擇,也是為推動全球經濟增長作出的積極努力。

  中國繼續領跑五大經濟體

  參會的IMF副總裁張濤表示:「中國是主要經濟體中唯一被上調經濟增長預期的國家。6.3%的水平是IMF對2019年世界前五大經濟體中增幅預測最高的,中國繼續領跑全球五大經濟體。我認為,中國經濟將繼續成為世界增長主要引擎之一。」

  本次年會期間,IMF多次用「微妙時刻」來形容當下全球經濟形勢,而中國一如既往地帶來利好因素。

  國際貨幣基金組織亞太部主任李昌鏞在會議上表示,國際貨幣基金組織認為亞太地區仍將是未來全球最有活力、經濟增長勢頭最強勁的地區,預計亞太地區在2019年和2020年的經濟增速均為5.4%,對全球經濟增長的貢獻率超過60%,其中,中國的貢獻率超過30%。

  人行:今年幣策將鬆緊適度

  出席年會的中國人民銀行副行長陳雨露指出,今年中國穩健的貨幣政策將鬆緊適度,M2和社會融資規模增速要與國內生產總值名義增速相匹配。中國將健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,加快金融市場基礎設施建設,健全問題金融機構的處置機制,繼續完善匯率形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。同時,中國將進一步擴大金融業開放,實現制度性、系統性開放,以更透明、更符合國際慣例的方式同等對待中資和外資金融機構。

  陳雨露還表示,中國股市正顯示出觸底和復蘇跡象。隨?國際機構投資者進行多元化證券投資,以及中國進一步開放債市和股市,去年外國證券投資流入達到創紀錄的1200億美元。鑒於以人民幣計價的資產越來越多地被納入國際指數,外國證券投資流入的潛力正在上升。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖靜文