登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

世界首條智能高鐵 年底開跑
2019-06-12    香港商报
 
  【香港商報訊】6月12日,隨着鋪軌機牽引着最後一組500米長鋼軌緩緩駛入接軌點精準落位,連接北京和張家口的京張高鐵全線鋪軌完成,為今年9月京張高鐵聯調聯試和年底開通奠定了堅實的基礎。
 
  按照計劃,京張高鐵今年9月將進行聯調聯試,年底開通運營。京張高鐵全長174公里,建成後乘高鐵從北京到張家口的時間將縮短到1小時內,並與呼張和大張兩條高鐵線路相連,對於促進京津冀協同發展、連通西部地區意義重大。
 
  首次實現350公里時速自動駕駛
 
  京張高鐵智能化工程項目總體設計師李紅俠透露,京張高鐵將在世界上首次實現時速350公里的自動駕駛,擁有智能車站和智能線路,建成後將成為世界上第一條智能化高速鐵路,並將首次採用中國自主研發的北斗衛星導航系統等。京張高鐵全線除了清河站到昌平站之間外,全部通行時速為350公里的高鐵列車。值得一提的是,新建的八達嶺長城站位於地下102米,是世界上最大最深的高鐵站。
 
(來源: 香港商报) 編輯: 李振阳