登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

資深演員梁舜燕及夏萍相繼逝世
2019-08-14    香港商报
 

   【香港商報訊】記者余樂祖報道:本港銀壇接連有資深藝人隕落!在膾炙人口處境電視劇《真情》中演活「上等人」角色的資深女演員梁舜燕昨日病逝,享年90歲。另一位演技精湛、同樣深入民心的資深女演員夏萍,亦在個多星期前因病辭世,享年81歲。

  TVB娛樂新聞台昨日代家屬發出訃告,指梁舜燕於8月13日下午於醫院在親屬陪同下安詳離世,喪禮儀式安排後再作交代。

  梁第一代新聞之花享年90歲

  人稱「Lily姐」的梁舜燕,原名梁淑貞,生於1929年1月7日,於庇理羅士女子中學畢業。她是香港電視史上第一位女演員,入行前任職百貨公司香水部售貨員,1957年參加藝員招考,順利考入亞視前身的麗的電視台,成為香港最早參與電視演出的華籍女演員之一,及第一個簽約電視台的藝員,同時又是香港第一代新聞之花。

  梁舜燕其後拍攝香港史上首部以直播形式製作的電視劇《幸福的家庭》,因此被麗的電視英國總公司的刊物冠以「香港第一電視女士」稱號。1963年,梁舜燕擔任麗的電視中文台的藝員訓練班導師,汪明荃當年是其學生之一。

  「上等人」從影演活無數角色

  1970年,梁舜燕轉投無電視(TVB),多年來參演過多套電視劇,當中以1995年處境劇《真情》的「上等人」梁尚燕一角最為人熟悉,當年街頭巷尾都以「上等人」稱呼她。梁舜燕於2004年無萬千星輝賀台慶中獲頒「萬千光輝演藝大獎」,之後仍不言休繼續拍劇,早前播完的電視劇《好日子》及正在播放的《包青天再起風雲》也有她的演出,而她拍好但未出街的劇集有《唐人街》及《黃金有罪》等。

  多年來,觀眾均讚賞梁舜燕氣質古典舉止優雅,儀態萬千。她在去年壽宴上,向孫兒教授何謂「儀態」時,指儀態不是影相時擺甫士那麼簡單。她認為「儀」代表儀容,一個人一定要有整齊的儀容;「態」則是待人處事時的態度要誠懇親切,做到這兩樣便是有「儀態」。

  夏萍享年81歲下周二設靈

  另一方面,原名盧少萍的資深演員夏萍,亦於8月5日逝世,享年81歲。2015年,獨居的夏萍在家中跌倒超過10小時,最後被發現並送往醫院治療,之後被安排入住養老院,方便有人照顧。夏萍住護老院時曾中風,血壓高及有糖尿病,她早前因病被送入醫院,但病情急轉直下,她的家人與契仔林家棟也趕及返港陪伴,直至她安詳離世。其喪禮定於8月19日晚於萬國殯儀館設靈,翌日早上出殯。

  入行逾60年參演電影200多部

  夏萍入行逾60年,粵語片年代是女主角,參演電影逾200部,包括《小婦人》與《金粉世家》等。她曾接受訪問稱自己是誤打誤撞入行,當年見報章刊登招聘演員,自己連演員或演戲是什麼也不知道便去報考,終被錄取加入娛樂圈。由於她的樣子跟荷里活影星柯德莉夏萍相似,故取藝名夏萍。她在上世紀80年代加入TVB,參與劇集逾百部,2005年在TVB頒獎禮獲頒「萬千光輝演藝大獎」,在熒光幕最後演出是2015年拍攝的《城寨英雄》。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明