登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

內地放寬港澳貨車司機換證年齡
2019-09-11    香港商报
 

   【香港商報訊】中國公安部交通管理局副巡視員劉宇鵬昨天在北京透露,為方便境外人員入境駕車出行,公安部將推出6項臨時入境車輛人員出行便利措施。措施將於9月20日起推行。

  交管部門還將試點臨時入境機動車牌證電子化。對香港和澳門機動車經港珠澳大橋通行,澳門機動車進入橫琴,台灣地區機動車進入平潭的核發電子臨時入境機動車牌證,不再發放紙質牌證。電子臨時入境機動車牌證有效期為1年。

  同時,放寬港澳台居民換領大中型客貨車駕駛證年齡。對持港澳台大中型客貨車駕駛證換領內地駕駛證的,申領年齡由50周歲延長至60周歲,便利港澳台大中型客貨車駕駛人在內地駕車。

  劉宇鵬介紹,放寬貨車駕駛證年齡限制,是為了延長港澳台人員駕駛車輛的工作年限,增加就業機會,保障改善民生,促進港澳台和內地(大陸)物流運輸發展;進一步優化提升進入內地(大陸)的車輛牌證服務管理,便利港澳台駕駛人在內地(大陸)駕車,更好地服務促進港澳台和內地(大陸)經貿發展和人員的往來,促進粵港澳大灣區、平潭綜合試驗區的發展。

  為簡化臨時駕駛許可申領手續,公安部明確申請小型汽車、摩托車臨時駕駛許可可持入出境身份證件、境外駕駛證及其中文翻譯文本直接申領,不需要再進行身體條件檢查。同時,簡化臨時入境機動車牌證辦理程序。對在境外登記6年以內的7座以下非營運小微型載客汽車、摩托車,免予到檢驗機構進行安全技術檢驗。

  此外,延長臨時駕駛許可使用期限。對入境短期停留的,可以申領有效期為3個月的臨時駕駛許可;停居留時間超過3個月的,有效期可延長至1年。延伸臨時入境牌證窗口服務,推進臨時入境機動車牌證和臨時駕駛許可業務向縣級下放,並在入境人員車輛較集中的機場、港口等地設立交管服務站,方便入境車輛就近辦、一次辦。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明