登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

蔡冠深:香港成功在於融入國家發展大局
2019-10-10    香港商报
 

   【香港商報訊】全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深日前接受中新社專訪時表示:「香港今天的成就,是因為持續不斷地努力融入國家的發展大局。我們將把粵港澳大灣區變成一個世界級的城市群,香港要抓住改革開放40年升級版的機遇。」

  粵港澳大灣區「潛力無限」

  粵港澳大灣區由9個廣東省城市與香港、澳門2個特別行政區組成,總人口超過6800萬,國民生產總值合計1.5萬億美元,經濟總量與韓國相當,灣區擁有世界四大灣區中最大的腹地;區內航運發達、體系完備、創新能力強、總部效應突出。蔡冠深認為,粵港澳大灣區「潛力無限」。

  見證了改革開放過程的蔡冠深至今依然記得,當初他穿梭往來於廣東中山、珠海等地時,內地經濟還處於起步的初期。但改革開放釋放的巨大能量,40年間讓中國成為世界第二大經濟體。香港跟廣東共同打造了一個世界級的生產製造業基地;現在的大灣區建設,就是要共同打造世界級的發達城市群。香港在這一發展藍圖中的地位是得天獨厚的,作為大灣區的四大中心城市之一,擁有國際金融中心、貿易中心等的獨特地位,香港的未來「前途無量」。

  籲首要止暴制亂恢復秩序

  但6月以來香港社會動亂事件,打亂了香港一直讓人樂觀的經濟發展局面,也讓一直為大灣區建設奔走的蔡冠深深感痛心和憂慮:「之前我和身邊的朋友一直在為推介粵港澳大灣區而忙碌,大家都對未來非常有信心。」

  這些紛擾已對香港的經濟造成消極影響。蔡冠深呼籲,現在最重要的是止暴制亂、恢復秩序:「香港曾長期是全世界最安全的城市之一,正因為這裏安全,大家才願意來洽談生意,尋找商機。」他透露,因為擔心安全問題,如今有些客戶寧願到深圳和廣州,也不願意直接到香港接洽。

  作為香港經濟起飛和繁榮的見證人,蔡冠深強調,沒有「一國兩制」,沒有改革開放,沒有祖國內地的支持,香港不會有今天的繁榮穩定:「香港不過是一個700萬人的城市,無論是水還是糧油物資,都是從內地來的。香港雖然是國家最大的外來投資來源地,但沒有國家的腹地,這些資金能流向哪裏?沒有內地巨大的融資需求,香港怎麼能成為國際金融中心?」

  勉年輕人學習國際化視野

  蔡冠深強調,國家現在提出的「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區、人民幣國際化等宏遠規劃,均為香港未來發展提供了更大的空間和舞台:「我們香港人有吃苦耐勞的獅子山精神,又有很好的法治基礎和國際化優勢,幾代人才的努力才創造出今天的輝煌;但破壞起來就可能很快。」

  祖籍中山、澳門出生、香港長大的蔡冠深,勉勵年輕一代要有更國際化的視野和眼界:「東西方文化交匯的地方就在香港,我們依託祖國內地的龐大經濟腹地,與全世界進行經濟往來。有這樣得天獨厚的優勢,只要積極融入國家的發展大局,未來香港一定會更美好。」

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明