登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商報時評】救經濟救企業須先止暴止血
2019-10-23    香港商报
 
  香港商報評論員 李哲
 
  香港經濟難許樂觀,已是無奈的市場共識。隨違法暴力事件持續,經濟增長預測且愈調愈低,繼港府將今年數字降至0%,有投行更料全年將負增長0.8%。有見及此,財政司司長陳茂波昨宣布新一輪涉資20億元的支援措施,與市民一同抵禦今次經濟下行的風浪。
 
  對於黑衣暴徒非法堵路、擲磚頭以至汽油彈、甚而放火焚燒車站和店舖等,港人已不會陌生。而旅客目睹這些恐怖畫面,難免不敢來港,就連市民也擔心人身安全,不得不減少外出;影響所及,旅遊零售行業是重災區,而運輸業亦深受打擊。昨公布的支援措施,便針對上述兩個範疇,既針對以個體戶為主的小巴、的士車主提供燃料補貼,又向商用船提供一次過檢驗費補貼,並會擴大早前政府轄下場所的租金寬免範圍,主要受惠包括倉庫、物流、及零售場地業者。商經局局長邱騰華還透露,正與旅遊業商討研究支援措施。展望未來,包括2月份便將發表的新一份財政預算案,政府料會進一步放水來穩定經濟,撐企業保就業紓民困。
 
  令人失望的是,今年初所發表的預算案,至今居然仍受「拉布」影響而未獲立法會財委會通過;更嚴重的是,暴徒一日不停止破壞操作,任何放水支援措施只怕事倍功半,甚或付諸東流。打個譬如,香港經濟就似一個水缸,本來是水頭充裕的。不想,卻有暴徒將水缸打破,揚言要全港一起「攬炒」;當政府決定開水喉注水,反對派則千方百計堵住水龍頭,此外還一味包庇縱容暴徒,只懂詰難阻礙警隊執法,在沒有喝停或非議破壞行為的同時,且還不惜煽動更多學生成為暴徒。試問,再容忍暴徒破壞下去,香港經濟豈不會流血不止、以至崩潰?
 
  陳茂波指,香港財力穩健,當局會善用多年累積下來的儲備,適時推出逆周期措施。然再充裕的水源,都會用盡枯竭,何況這種放水並非真正「善用」,而是補救暴徒造成的「敗家」罷了--而且這種「敗家」不單使經濟水缸內的水源漏走,更恐令這個水缸不再牢固、這個資金聚寶盆不再吸引。例如香港一直是全球最自由經濟體,但近日有商號卻因政治理由而備受攻擊,彷彿失去營商自由;又如香港法治一直是營商保障,不過在法治難以彰顯下,法律彷彿已抵抗不了暴徒「私了」;香港競爭力本來也受惠運輸等基建名列前茅,惟現在港鐵設施、交通燈等已乏零件復修,若然機場一而再地不能正常運作,試問旅客和投資者還會來港嗎?
 
  過去幾代人辛苦建設的香港優勢,短短數月間好像已被破壞殆盡!倘真正善用儲備及盈餘,肯定不是如「破窗謬論」般,自行破壞後再貼錢補救,而是將錢用在加大經濟發展,以及加大房屋、教育、醫療、安老等民生投放之上。珍惜香港這個家,當務之急乃止暴制亂;當暴徒不再破壞了,修補才有前提可言,放水促經濟才能水到渠成。有人一方面惡毒攻擊別人是「攬炒之母」云云,另方面自己卻對破壞樂此不疲決意將香港推向深淵,這到底是什麼矛盾思維?市民眼睛是雪亮的,終會分辨究竟誰在救港,誰在害港!
 
(來源: 香港商报) 編輯: 李振阳