登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

張曉明指維護國安是核心要義
2019-11-10    香港商报
 
  張曉明刊文指23條未立法致「港獨」加劇
 
  維護國安是核心要義
 
  【香港商報訊】港澳辦主任張曉明昨日發表題為《堅持和完善「一國兩制」制度體系》的文章,解讀中共十九屆四中全會《決定》中關於「一國兩制」部分內容。張曉明指出,維護國家安全是全面準確貫徹「一國兩制」方針的核心要求,是特別行政區的憲制責任。香港尚未完成基本法第23條立法,也未設立相應執行機構,這也是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。他指出,建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,強化執法力量,已成為擺在香港特別行政區政府和社會各界人士面前的突出問題和緊迫任務。
 
  這篇近6500字的文章,主要分兩大部分:一是強調全面準確貫徹「一國兩制」方針,把準治港治澳的正確方向;二是強調健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權的制度,不斷完善「一國兩制」制度體系。
 
  文章指出,今年2月,香港特區政府為了將一名涉嫌在台灣謀殺的香港男青年移交台灣受審,並填補香港與內地、台灣、澳門之間不能相互移交逃犯的法律漏洞,啟動對兩個相關條例的修訂工作,由此引起香港社會疑慮和強烈反彈。在反對派的蠱惑煽動和外部勢力的插手干預下,香港出現曠日持久的社會政治動蕩和街頭暴力活動,「一國兩制」在香港的實踐遭遇前所未有的嚴峻挑戰。
 
  完善香港治理制度必要且緊迫
 
  文章表示,這場修例風波充分暴露出香港政治、經濟、社會等方面存在的一些深層次矛盾和問題,也進一步凸顯了完善香港治理制度的必要性和緊迫性。
 
  文章強調,維護國家安全是全面準確貫徹「一國兩制」方針的核心要求,是特別行政區的憲制責任。在特別行政區建立健全維護國家安全的法律制度,完善相關執行機制,天經地義,也有其實際需要。
 
  文章說,香港尚未完成基本法第23條立法,也未設立相應執行機構,這也是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,強化執法力量,已成為擺在香港特別行政區政府和社會各界人士面前的突出問題和緊迫任務。
 
  絕不能任由外部勢力在港澳為所欲為
 
  談到完善堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動的體制機制時,文章說,外部勢力一直在通過多種方式干預港澳事務,在港澳進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動。最近美國國會推動《2019年香港人權與民主法案》,公然以國內法方式為美國長期干預香港事務提供新鏈接,為香港反對派和激進勢力更加肆無忌憚地從事反中亂港活動提供保護傘,並為利用香港問題牽制和遏制中國發展提供新籌碼。我們必須針鋒相對,與特別行政區政府建立健全反干預協同機制,絕不能任由外部勢力在香港、澳門為所欲為。
 
  文章強調,香港、澳門特別行政區政府和社會各界應當圍繞加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,完善相關的教育制度和體制機制,不斷增強全社會特別是公職人員和青少年的國家意識和民族認同。特別是要正視長期以來香港在國民教育方面存在的缺失,切實加強青少年的愛國主義教育,關心、引導、支持、幫助青少年健康成長。
 
  破除「內地化」「邊緣化」迷思
 
  文章說,毋庸諱言,香港的經濟社會發展已遇到一些困境,房屋土地供應短缺,貧富差距懸殊,社會階層流動性減弱,特別是不少青年人在住房和學業、就業、創業等方面面臨較大困難和壓力。香港僅靠自身力量難以解決這些影響社會穩定和長遠發展的深層次矛盾和問題。這需要香港各界人士與時俱進,轉變觀念,調整心態,破除「內地化」「邊緣化」等迷思,積極融入國家發展大局,藉助內地廣闊的市場、強勁的發展態勢,為自身發展拓展新空間,增添新動力,借力破解經濟民生難題。
 
  文章強調,中央將進一步完善支持香港、澳門同內地優勢互補、協同發展的政策體系;推動粵港澳大灣區制度機制創新,率先實現要素便捷流動;注重發揮港澳參與共建「一帶一路」的獨特作用;完善便利港澳居民在內地學習、創業、就業、生活的政策措施;健全港澳與內地在各領域深入開展交流合作的各種機制。
 
 
 
(來源: 香港商报) 編輯: 郭玉桔