登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

二戰後最大博物館竊案 失86億珠寶德綠穹珍寶館遭爆竊
2019-11-27    香港商报
 

  【香港商報訊】歐洲藏品規模最大的德國德累斯頓綠穹珍寶館25日凌晨遭盜賊闖入行竊。薩克森州警方表示,該館至少有10件名貴珠寶遭竊,其中包括至少3套18世紀初的鑽石及紅寶石飾物的國寶級珍品,初步估計損失高達10億歐元(約86.2億港元),德國警方形容是二次大戰後所涉金額最高的博物館失竊案,正全力追緝匪徒歸案。

  警方成立特別小組追緝

  警方調查的結果顯示,嫌犯在破壞珍寶館臨街窗戶的防護欄後破窗而入,隨後用一把斧頭敲碎了陳列用的玻璃櫥窗,從中盜走了多件鑲嵌有寶石的珠寶首飾。整個作案過程僅持續數分鐘。其後,嫌犯駕駛一輛奧迪A6轎車逃離現場。該車其後被發現遺棄在一間地下車庫,且被縱火焚毀。

  德累斯頓警方當天已成立20人的特別小組密集調查此案。為向社會徵集破案線索,警方當天公布了10件失竊珠寶的照片,同時還公布了一名嫌犯作案時的監控視頻畫面。當局認為參與此案的還有多名同夥。

  德累斯頓州藝術藏品總監阿克曼透露,被盜珍品具有「無法估計的文化和歷史價值」,相信很難在公開市場脫手。她提到被盜珍品無買保險,因為薩克森州已經擁有這些物品很長時間,因此物品沒有受保險的保護,又指這是標準做法。她說:「我們無法給出估算,因為它們根本無可能對外出售,而且物質價值不能反映其歷史意義。」她懇請盜匪不要將珠寶分拆或熔掉。

  薩克森州內政部長韋勒爾表示,賊人偷走的藏品「價值無可估量」,稱:「這次偷竊是對所有薩克森人以及薩克森州的文化身份攻擊。」他強調當局會盡一切努力取回文化珍寶,以及將賊人追捕歸案。

  館藏18世紀波蘭國王珍藏

  綠穹珍寶館已有將近300年歷史,館中更有約4000件珍寶,每件都是18世紀波蘭國王奧古斯特二世的珍藏。奧古斯特二世為波蘭國王及薩克森選帝侯,致力將德累斯頓打造為主要藝術中心,廣邀雕塑家、金匠及畫家聚居此地。他在王宮內收藏大量珠寶珍品,更於1723年在德累斯頓王宮內建多個藏寶室,其中部分藏室內塗有綠色油漆,綠穹珍寶館正由此得名。

  綠穹珍寶館分為古綠穹珍寶館和新綠穹珍寶館,前者陳列有3000件由能工巧匠精心打造的珠寶和金器、琥珀、象牙、寶石器皿以及藝術價值極高的青銅雕像,後者則展出綠穹的鎮館之寶、德累斯頓宮廷珠寶匠丁零格作品「大莫臥兒王室內府」和「金咖啡器皿」以及「德累斯頓綠鑽」等。

  綠穹珍寶館在二戰時受到盟軍猛烈轟炸並破壞,部分珍藏於1945年被蘇軍掠奪,其後歸還,經修復並擴建後於2006年重開。

  藏品完整度及歷史價值料損

  綠穹珍寶館為德國最具歷史意義的博物館,德國總理默克爾於2006年曾參觀綠穹珍寶館,2009年更於此地和時任美國總統奧巴馬會面。綠穹珍寶館是次遭竊走多件珍寶,料會嚴重影響該館藏品的完整度及歷史價值。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 董岳昕