登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

白俄羅斯駐華大使魯德:聰明投資者選擇香港
2019-12-26    香港商报
 
  白俄羅斯共和國(RepublicofBelarus)駐中華人民共和國特命全權大使魯德‧基里爾‧瓦連其諾維奇(KirylRudy)日前接受本報獨家專訪時指出,怎樣處理香港的修例風波是中國的內政,任何第三方的參與只會幫倒忙,有害無益。他認為,行動比嘴動更重要,因此,在這特殊時刻,白俄羅斯堅持接受港府的邀請,在港舉辦「白俄羅斯亞洲投資論壇」(Belarus-AsiaInvestmentForumBelarus「ComingforAsia」)以示對香港社會和經濟投下信心一票。他又認為,香港在「一帶一路」倡議、「一國兩制」實踐中能繼續發揮優勢,「對於聰明的投資者來說,香港依然是最佳的投資地」。
 
  香港商報記者 胡茵 黃兆琦 鍾欣欣
 
  美國早前通過所謂的「香港人權與民主法案」,對香港修例風波亂局火上加油。魯德表明,香港的社會問題是中國內政,應該交由中國中央政府以及港府和香港市民來解決,其他國家不應介入,大家的焦點應該放在如何實現可持續發展、維持社會的穩定性,達至各界和平共處,以及如何維持「一國兩制」在港的實施等。
 
  香港問題是中國內政
 
  魯德說:「第三方的參與或帶來傷害而不是幫助。我相信現時是港府和港人自己決定如何保持和平穩定、如何保持在港實行的『一國兩制』,任何第三方不應以『幫助』或其他企圖來干預香港。」他續說,「作為第三方,我們只能默默觀察。我們隨時可以幫忙,但我認為沒有這個必要,因為這是中國和香港的內部事務,怎樣處理要由中央和特區政府決定。」
 
  事實上,白俄羅斯的做法是在經貿上支持香港特區,魯德聯同白俄羅斯駐亞洲其他國家的各個大使和商界人士,來港出席「白俄羅斯亞洲投資論壇」。談及出發來港前是否擔心過在港的安全或其他不穩定因素,他強調,認識一件事須要從多方面觀察和理解,不能單憑片面的報道下結論。
 
  他說:「我們讀報時看到頭版報道香港有人與警察對抗,但當我們揭開第二版時又看到阿里巴巴(9988)成功在港第二上市。當人們把注意力放到投資上,便會留意到阿里巴巴選擇了最佳地點第二上市,因為香港是資本匯聚之地。」他又稱,有時報章報道頗為煽情,他母親也會擔心他到香港是否安全,「但報章頭條不是事實的全部,內頁裏也有很多事情在進行」。
 
  香港仍是最佳投資地
 
  討論到香港金融競爭力和資本市場優勢時,擁有經濟學博士學位並且曾任大學教授的魯德說,作為經濟學家,他會依據真實數據來判斷實際情況。以中美貿易戰為例,他指出,2018年中美兩國的雙邊貿易總額反而上升,而且並無數據證明資本從香港特區流出。正常而言,投資者是對政局最敏感的一群,總會怕東怕西的,連投資者都不擔心,證明香港沒有可擔心的。投資者總會把資金放在最安全的地方,假如資金留港,最可能是因為香港仍然是最安全的市場。
 
  「對投資者而言、對頭腦冷靜的人來說,他們依然相信香港是最佳投資地,所以他們才會作這樣的決定。」魯德強調。事實上,會計師事務所德勤預計,香港今年將再次蟬聯全球新股集資冠軍寶座,全年集資額約3118億元,按年增長8.35%。
 
  魯德指出,代表團來港見證了香港很可控的局面,香港在繼續發展,香港依然是資本中心、亞洲的多元中心,代表團成員都為此次到港感到滿意和開心。「難以想到在亞洲有第二個地方比香港更歡迎外資、能提供更多元服務和更令投資者滿意。我相信來港的決定正確,對香港充滿信心。」他說。
 
 
(來源: 香港商报) 編輯: 郭玉桔