登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美考慮對約束關稅動刀
2020-02-14    香港商报
 

   【香港商報訊】美國政府消息人士當地12日向媒體透露,美國考慮提高在WTO框架下形成並施行多年的約束關稅水平,即徵收關稅的平均稅率上限,以便迫使貿易夥伴與美國重新談判貿易協定條款。

 
  批現行關稅體系令美受損
 
  美國總統特朗普及其顧問多次抱怨貿易夥伴對部分種類商品徵收比美國更高的關稅,例如歐盟對小客車、印度對摩托車的進口稅率,讓美國「吃虧」。
 
  美國貿易代表萊特希澤先前會見WTO總幹事阿澤維多時,表達了對現行關稅體系讓美國利益受損的不滿。彭博社報道,現行WTO框架下,美國的約束關稅平均稅率為3.4%,在發達經濟體中屬於最低水平梯隊,而印度和巴西的約束關稅平均稅率分別為51%和31%。不過,美國政府時常利用貿易規則漏洞提高特定商品的稅率,如特朗普政府2017年對多個貿易夥伴的鋼鐵產品加徵高達25%關稅。
 
  按美方消息人士的說法,美國總統不能單方面調整約定關稅,但有權援引關貿總協定(GATT)特別條款修訂關稅稅率。
 
  迫貿易夥伴與美重談協議
 
  不過,彭博援引多名消息人士的說法報道,特朗普政府希望借助調整關稅上限這一手段,迫使貿易夥伴重新談判對美貿易協議,進一步「攻擊」現行全球貿易體制。美方的策略可能是,先按WTO規則提議重新談判美國的約束關稅水平,預期其他成員不會同意改變現有多邊協議,再以此為由推進單邊行動,對貿易夥伴的輸美商品徵收「對等關稅」。
 
  按美方預想,歐盟、英國、印度、巴西等與美國沒有簽訂自貿協定的經濟體,更可能迫於壓力同意與美方進入雙邊談判。
 
 
(來源: 香港商报) 編輯: 郭玉桔