登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

简讯
2020-06-29    香港商报
 

  全國人大代表申紀蘭逝世

  昨日凌晨,全國優秀共產黨員、全國勞動模範、中國唯一一位連任十三屆的全國人大代表、「共和國勳章」獲得者申紀蘭因病逝世,這位來自山西農村的女性就此成為歷史人物。

  申紀蘭,女,漢族,中共黨員,1929年12月生,山西平順人,平順縣西溝村黨總支副書記。申紀蘭是第一屆至第十三屆全國人大代表。她積極維護新中國婦女勞動權利,倡導並推動「男女同工同酬」寫入憲法。曾榮獲「全國勞動模範」「全國優秀共產黨員」「全國脫貧攻堅『奮進獎』」「改革先鋒」等稱號。

  「江姐」于藍去世 享年99歲

  曾經在電影《烈火中永生》扮演經典角色「江姐」的著名電影表演藝術家于藍昨日凌晨在北京去世,享年99歲。其子著名導演田壯壯在社交平台確認了這一消息。

  于藍,原名于佩文,1921年6月3日出生遼寧省鞍山市岫岩滿族自治縣。于藍17歲那年與十多個革命青年一起步行幾千公里來到延安,進入了抗日軍政大學學習,隨後進入魯迅藝術劇團。在1965年上映的影片《烈火中永生》中,于藍飾演的江姐給觀眾留下了最為深刻的印象。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->