登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中大內鏡機械人完成大腸癌手術
2020-09-16 03:01    香港商报
 

  【香港商報訊】記者葉珮如報道:香港中文大學醫學院昨日公布,院方由2010年起與新加坡合作,致力開發機械人內鏡平台,專用於提升ESD手術的安全度及成效,治療消化道癌症,並在今年5月完成全球首宗用內鏡手術機械人,進行內鏡黏膜下剝離術,醫治大腸癌。目前,新平台現時仍屬臨床研究階段,團隊將繼續招募合適病人參與測試。

  新系統可增手術安全度

  中大醫學院外科學系結直腸外科組教授吳兆文表示,大腸癌的常規手術治療方法分別有開腹手術或腹腔鏡切除術,至於內鏡治療技術是創傷性較低的手術,適用於早期癌症。該技術可將整塊附於黏膜的病變組織,連同周邊邊緣及黏膜下的病變組織一併切除,徹底根治癌症,減低復發機會,病人基本上沒有體外傷口。

  中大賽馬會微創醫療技術培訓中心主任趙偉仁指出,內鏡黏膜下剝離術可讓病人保留完整器官,但操作技術要求高,亦有穿孔和出血風險;在新平台系統下,機械臂可拉高切割平面進行切割,增加手術安全度。目前已有6名病人順利接受手術治療早期大腸癌,他們沒有出現明顯併發症,住院2天便可出院。

  首批接受有關手術的65歲陳女士表示,自己在第二次參與政府大腸癌篩查計劃時發現直腸有腫瘤,由於切除直腸將影響如廁,故選擇用有關方式進行手術保留直腸。她說,自己手術完成當日已可進食稀粥,亦沒有感受到痛楚,翌日已出院。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 黃逸




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->