登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

隨身空氣淨化機 消委會:功效有限
2020-09-16 03:03    香港商报
 

  【香港商報訊】記者葉珮如報道:新冠肺炎疫情下,不少人會使用掛頸式隨身負離子空氣淨化機。消委會早前測試10款隨身負離子空氣淨化機,發現樣本即使於細小密封的空間使用,無論是除菌或是去除空氣污染物的功效也有限。消委會強調,隨身負離子空氣淨化機不能取代口罩等防疫裝備。

  密封空間下除菌率僅七八成

  10款受測隨身負離子空氣淨化機,售價由598元的「Almond Defends」至1698元的「ionie」不等,全部樣本都不設過濾器,聲稱可產生負離子從而去除或抵抗空氣中的PM2.5、細菌或病毒,全部樣本都設計輕巧,重量只介乎約19至52克,並且內置充電池,方便隨身使用。

  測試結果發現,即使將10個樣本置於細小密封的空間使用,除菌或去除空氣污染物的功效仍有限。測試將樣本置於細小密封空間操作長達1小時,所有樣本的除菌率亦只有約七至八成,除菌表現令人失望。

  以5分為最高分,8款樣本僅取得2.5分或以下,表現較佳的「mamaion」及「Airtamer」樣本亦只獲得3分;於另一項去除PM2.5污染物的測試中,更有6款樣本只取得最低的1分,即使將樣本置於細小的密封空間操作長達2小時,6款樣本的PM2.5去除率更只有不足15%,表現同樣令人甚為失望。

  消委會研究及試驗小組副主席雷永昌表示,在密封空間入面產生負離子,可令細菌和懸浮物沉降。但現實環境不是細小的空間,污染物會持續釋放,室外亦可能有風,污染物沉降了時,會沉降在身體或衣物上,有機會造成二次污染。他提醒隨身負離子空氣淨化機不能取代口罩等防疫裝備,公眾要預防疾病、防範感染,必須正確佩戴口罩。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 黃逸




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->