登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【財經觀察】IPO融資創新高 A股加碼撐實體
2020-09-16 03:17    香港商报
 

  本周A股密集IPO,共有19隻新股申購。19隻新股總體發行規模不算大,預計發行股數超過9億股,合計募資超過130億元。目前,年內新股募資額已超過3400億元,創下10年新高。

  近來「上新」速度明顯加快,從IPO企業所屬行業看,科技、媒體和通信等新興產業比較密集的行業構成主體。業內認為,這是金融支持實體經濟的重要體現,IPO融資主體主要是中小股票。對於很多中小企業來說,上市是它們重要的融資渠道,這也是金融支持實體經濟的一個重要體現。

  業內分析,今年IPO融資規模可能逼近甚至超越2010年的峰值。2010年,A股市場IPO家數達339家,募資近4900億元。

  值得注意的是,與往年相比,雖然今年IPO募資規模顯著提升,但A股市場並沒有承受明顯的壓力,指數呈現穩步抬升。A股今年持續位居全球股市漲幅榜前列。這意味?,管理層不用為了維護行情穩定而減緩發行節奏。而包括註冊制在內的一系列改革給市場鬆綁,提高A股市場包容性和開放性,也給擴容添加了動能。一旦註冊制全覆蓋之後,A股將會迎來一輪長周期的快速擴容過程。

  香港商報評論員

  王長久

 
(來源: 香港商报) 編輯: 蔣琳




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->