登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

深圳40年:GDP增1.4萬倍
2020-10-14 01:32    香港商报
 

 一部深圳史,一部特區史,就是中國共產黨團結帶領億萬人民不斷開闢中國特色社會主義道路新境界的實踐明證。中共十八大以來,在以習近平為核心的黨中央堅強領導下,經濟特區始終站在改革開放最前沿,不斷開拓發展新境界,成為堅持和發展中國特色社會主義實踐的生動寫照。

 「黨的十八大後我考察調研的第一站就是深圳,改革開放40周年之際再來這裏,就是要向世界宣示中國改革不停頓、開放不止步,中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇!」2018年,再次赴深圳考察的習近平這樣說。

 2018年全國兩會期間,習近平參加廣東代表團審議時指:「這些年,深圳高新技術產業發展成為全國的一面旗幟,要發揮示範帶動作用。」以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,實施關鍵核心技術攻堅行動……

 經濟總量增長近1.4萬倍,這是40年深圳的驚人一躍!從1979年地區生產總值不足2億元,到2019年的2.69萬億元,年均增長21.6%。

 曾經,「三天一層樓」的深圳速度令世人矚目;而今,「三天一制度」的深圳新效率,成為經濟特區邁向高質量發展的新註腳。改註冊資本實繳制為註冊資本認繳制;壓縮90%的社會投資審批事項;敲響全國「農地入市」第一拍……今天,深圳擁有343萬戶登記商事主體,穩居全國之首。

 創新,如今已是深圳最奪目的光芒。數據印證這座創新之城的騰躍:2012年,深圳GDP為1.3萬億元,國家高新技術企業2800家,高新技術產業產值1.29萬億元;2019年,深圳GDP達2.69萬億元,先後超過了新加坡、香港,國家高新技術企業超1.7萬家,高新技術產業產值達2.6萬億元……

 
(來源: 香港商报) 編輯: 劉亞寧




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->