登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

經濟支撐 符合預期 人民幣匯率升至「6.5」
2020-11-19 01:34    香港商报
 

 經濟支撐 符合預期

 人民幣匯率升至「6.5」

 

 【香港商報訊】記者王長久報道:人民幣匯率全面進入「6.50時代」。昨日,人民幣兌換美元匯率中間價報6.5593,上調169點;離岸人民幣對美元匯率盤中最高升值至6.5327,連續兩個交易日創下2018年6月下旬以來的新高。專家分析,在經濟數據向好背景下,經濟基本面對匯率的支撐不斷增強,人民幣匯率升值大戲有望持續上演,2021年有望升值至6.40一線。專家認為只要人民幣匯率不出現過度單邊升值,央行出手干預的可能性也比較小。

  人民幣升值符合預期

 中國社科院金融研究所副所長王松奇分析,人民幣本輪升勢雖然凌厲,但是仍然符合預期,有充足的合理性。

 今年初疫情暴發,第一季度國內生產總值同比下降6.8%,導致人民幣匯率快速貶值,對美元匯率中間價最低達到7.13。但中國最先控制住了疫情,第二季度國內生產總值恢復正增長,第三季度增幅達到4.9%,這是全球主要經濟體表現最好的。人民幣匯率回升是再正常不過的。

 今年以來人民幣兌換美元匯率中間價累計升值幅度達到4169個基點或5.98%,而2019年人民幣兌換美元匯率中間價累計貶值1130個基點或1.646%,從2015年8月11日開啟匯率改革以來,人民幣兌換美元匯率貶值幅度最大達到15%。所以,人民幣兌換美元匯率升值仍然是一個價值回歸的過程,這樣的表現是合理的。

 不過,人民幣升值是與美元指數反覆回落相伴而生的,截至目前,美元指數徘徊在27個月新低的水平,人民幣總體仍然是被動型升值。

 招商證券謝亞軒對媒體表示,美元指數持續回落、中國最早控制了疫情,進出口和國際收支經常賬戶實現順差,這都對人民幣升值形成支撐。

 對主流貨幣全面升值

 另外,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新昨日接受本報記者採訪時提醒說,不要只是盯?人民幣兌換美元匯率,還要看人民幣對世界主流貨幣匯率的變化,才能更全面了解人民幣匯率的真實情況。

 到18日,人民幣兌換世界主流貨幣幾乎全面升值,這說明人民幣匯率真的是全面呈現強勢,這是2015年以來罕見的情況。

 央行出手干預可能性微

 董登新認為,中國將繼續引領全球宏觀經濟復蘇,因此其收益率優勢將保持不變,人民幣也將繼續走強。業內更有展望認為,這輪升值會延續到2021年。中金公司在最新的2021年展望中預計,人民幣兌美元匯率短期或仍然保持強勢,不排除觸及1美元兌6.5元人民幣,但之後可能小幅走弱。而業內人士程實認為,人民幣匯率預計在2021年升至6.40左右,因為中美貨幣政策的錯位料將導致兩國利差在2021年維持於較高水平。

 中銀證券全球首席經濟學家管濤對媒體表示,RCEP為人民幣的使用也提供了一個很好的市場基礎。而RCEP的簽署就為人民幣國際化提供了一個很好的市場。

 央行10月決定降低外匯風險準備金率至0,這項決定旨在降低空頭成本,從而有降低人民幣升值速度的作用。董登新分析稱,對於人民幣升值,央行再出手干預的可能性不大,只要人民幣升值總體溫和,央行就不會大動作干預。在適當時候央行可能會進行對沖交易,市場化地影響匯率,這也是世界各國的慣例。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->