登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

習近平籲開啟亞太合作新階段
2020-11-21 01:26    香港商报
 

  【香港商報訊】中國國家主席習近平20日晚在北京以視頻方式出席亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議並發表重要講話。

 習近平指出,亞太經合組織成立以來的30多年,是世界格局加速演變、全球治理深刻重塑的30多年,也是亞太地區發生翻天復地變化的30多年。30多年來,亞太經合組織合作不斷深化,取得長足進展:我們以茂物目標為指引,不斷提升區域經濟一體化水平。我們推動貿易投資自由化便利化和經濟技術合作兩個輪子一起轉,努力實現優勢互補和均衡發展。我們倡導開放的地區主義,探索出自主自願、協商一致、靈活務實、循序漸進的「APEC方式」。這期間,亞太地區經受住了兩次金融危機的考驗,10多億人擺脫貧困,成為世界經濟增長中最強勁、最活躍的一個板塊,為構建開放型世界經濟、支持多邊貿易體制、引領經濟全球化發揮了積極作用。

 習近平強調,目前,世界和亞太正在經歷深刻變革,新冠肺炎疫情暴發加速了這一趨勢。亞太合作未來的路怎麼走,關乎地區發展,關乎人民福祉,關乎世界未來。今年,亞太經合組織的一項重要任務是開啟2020年後的合作願景,我們達成了共建亞太共同體的目標。我們應該以此為新起點,開啟亞太合作新階段,延續亞太地區強勁發展勢頭,迎接亞太地區共同繁榮未來,共同構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。

 習近平指出,應對疫情是目前最緊迫的任務。我們要加強疫苗研發和交流,努力讓疫苗成為全球公共產品,促進疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。習近平強調,中方高度重視亞太經合組織作用,將繼續支持亞太經合組織發展,始終不渝扎根亞太、建設亞太、造福亞太。中國願同亞太各方一道,共創共享亞太和平繁榮美好未來,向構建人類命運共同體目標不斷邁進。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->