登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

京洽會簽約12 重點項目 雙向投資金額38.86億美元
2020-11-21 01:28    香港商报
 

  【香港商報訊】記者敖雷、楊凌雲報道:第二十三屆京港洽談會昨日在北京閉幕。當天舉行了京港雙向投資重點項目簽約儀式,共有12個重點項目簽約,其中簽署合作協議3個,雙向投資項目9個,簽約金額折合38.86億美元。京港兩地官員和商界代表在接受本報採訪時均認為,京港兩地在金融、「一帶一路」及專業人才等領域都有?更廣闊的合作空間,希望儘快推動兩地經貿往來恢復正常,助港人港企更好融入國家發展大局。

 霍學文:金融合作空間廣闊

 今年京港洽談會達成多項重要雙向投資項目,顯示京港兩地簽約各方緊緊抓住「兩區」建設契機,全力開拓京港合作新局面。簽約項目具有三大特點:一是充分發揮兩地優勢,釋放在重點領域的合作潛力;二是攜手開拓海外市場,推動京港兩地互利共贏;三是吸引高端項目落地,促進首都產業轉型升級。

 北京市地方金融監管局局長霍學文在接受採訪時指出,京港兩地在金融科技、「一帶一路」金融合作、綠色金融和服務業領域都有?很好的合作空間。

 霍學文說,香港金融科技走在領先位置,北京則是全球金融科技創新中心,兩地攜手可實現共贏。其次,北京是「一帶一路」金融合作的大本營,香港是「一帶一路」合作的大通道,大本營和大通道攜手將令中國金融業更有效地合作。此外,香港正大力發展綠色金融,北京也正努力推動和探索與綠色金融發展有關的一系列重要舉措,包括設立綠色交易所等。

 鍾永喜:冀攜手探索發展經驗

 香港貿易發展局中國內地總代表鍾永喜向記者坦言,內地這幾年開放步伐加快,但在一些領域還有大門打開、小門未開的情形存在。希望港資企業可以先行先試,與北京共同探索發展經驗。他舉例說,比如在專業資格的互認上,在全國範圍還不能實施的時候,香港可與北京攜手探索,預計這將是下一步與北京合作的一個亮點。

 鍾永喜表示,京港兩地的政府高層都已達成足夠共識,接下來就是要逐一去對接落實。他指出,現在兩地企業和人員往來不便,會儘快恢復與北京的經貿來往,讓更多港企來京多看看,讓北京企業多到香港發展。「下一輪合作是務實具體的。」他說,國家已經把大門打開,香港企業要研究如何走進去,融入國家發展。香港貿發局亦會積極主動從信息、渠道等方面提供全方位服務。

 蕭惠君:京港合作再現里程碑

 中國香港(地區)商會會長蕭惠君對記者表示,在北京「兩區」建設和「十四五」規劃構建「雙循環」發展背景下,香港有很多優勢可以利用。比如,香港在金融、會計、風險管理、專業人員培訓等領域,都與北京有?更進一步的合作潛力,這也令香港不同專業團體擁有更好的發展空間。她舉例說,內地有很好的三甲醫院,可將標準化吸收向國際標準接軌。

 談到今次會議順利舉辦,蕭惠君感歎,眼下許多國家和地區都沒辦法推動任何商業活動進行,因內地疫情防控做得非常好,近期舉辦的服貿會、進博會等都有很多人來參加。京港洽談會能通過線上線下同時在兩地舉辦,也是京港合作的一個重要里程碑。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->