登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

APEC峰會聚焦聯手抗疫
2020-11-21 02:10    香港商报
 

  【香港商報訊】亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會昨天晚上首度以視訊方式進行。

 主辦國馬來西亞總理毛希丁於開幕致辭時表示,受到疫情影響,各會員經濟體必須團結一起對抗新冠病毒,全球民眾能在可負擔、平等的基礎上取得疫苗與醫療科技至關重要。他強調,APEC經濟體約佔全球GDP 60%,在後疫情時代的經濟復蘇扮演核心角色。

 面對未來,毛希丁提出APEC會員經濟體應擁護的3大優先目標。第一,重申支持以規則為基礎的多邊貿易體系,這對企業、市場穩定性及可預期性很重要,也能確保即使面臨危機,貿易及投資能持續流動。他指出,第二是強化數碼經濟。創新和數碼化不僅有助重新活化經濟活動,也能保護民眾健康與福祉。第三,具有包容性的經濟增長。毛希丁強調,經濟復蘇與後續增長都應該確保「沒有人被遺漏」。

 新西蘭總理阿德恩呼籲組織內的經濟體領導人把自由貿易、數碼創新以及經濟可持續性和包容性定為未來二十年的新發展目標,不要走回貿易保護主義的舊路。日本首相菅義偉亦表示,自由開放的印太地區是區內繁榮的基石,警告在環球經濟衰退下,出現走向封閉的風險。他又說,日本會推動擴大CPTPP,同時肩負起領導角色,為全球經濟包括電子商貿制定自由公平的規則。

 OECD警富窮差距加大

 另一方面,OECD秘書長古里亞昨天警告,面臨與日俱增的成本,政府的負擔能力接近極限,疫情中的全球經濟可能面臨生死攸關的時刻。他表示,雖然各國政府今年打開閘門增加支出是應對近代史上最嚴重經濟衰退的正確之舉,但是許多國家的財政火力即將耗盡。如果不加大努力進行協調,危機的下一階段全球經濟可能會出現分化,富國與窮國之間的差距將進一步拉大。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->