登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

人民幣升值放緩
2021-01-13 02:50    香港商报
 

  人民幣升值放緩,12日人民幣兌換美元匯率中間價報6.4823,下調59點,在岸人民幣上一交易日收報6.4748。按中國央行釋放的最新訊息,人民幣升值總的趨勢是「穩」字當頭,升值趨勢將會持續放緩。

 進入2021年後,人民幣升值的趨勢未改,1月5日人民幣中間價報6.4760,在岸、離岸人民幣兌美元匯率雙雙重返6.4時代,並在1月6日人民幣中間價升至6.4604,創下2018年6月20日以來的最高水平。而人民幣升值的背後一直是美元匯率的持續走低。

 但是,美元走勢近期發生較大變化,近期美債收益率上漲幫助美元指數展開反彈。

 市場看空美元今年表現

 12日數據顯示,10年期美國國債收益率為1.151%,創下6月份以來的最大單周漲幅,突破1.1%的關口。在上周三觸及逾兩年半以來的新低89.21後,美元指數小幅反彈,1月11日小幅收漲0.52%,報90.55,進入1月12日後窄幅震盪,目前交投於90.45附近。

 開年市場各方一邊倒看空美元2021年表現,但是,拜登上台或會一定程度上改變輿論傾向,這也注定人民幣匯率去年5月29日以來井噴式升值將會出現反覆。

 人民幣總體穩定的表現則會吸引更多外資爭持人民幣資產。最新數據顯示,2021年1月境外機構的人民幣債券託管面額達到28848.44億元,同比漲幅達到53.7%,這是境外機構投資者連續第25個月增持中國債券。

 香港商報評論員 王長久

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->