登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

智庫倡地區設平台增青年參與
2021-01-14 02:30    香港商报
 

  【香港商報訊】記者戴合聲報道:由青年發展委員會副主席劉鳴煒出任總監的MWYO青年辦公室,昨日發表研究報告提出多項建議,包括在區議會設立「青年事務委員會/工作小組」、推行「18區青年參與計劃」、舉辦「18區青年論壇」、建議地區青年活動資訊平台等,提升青年參與地區事務的效能。

 MWYO青年辦公室早前深度訪問15名熟悉地區事務、了解青年參與狀況、來自不同背景和政治光譜的持份者,提出措施建議去提升青年公民參與的效能,並發表《讓青年有效參與公共事務 從地區開始》研究報告。

 提一系列改善建議措施

 報告發現,目前年輕人在參與地區事務面對不少挑戰,如參與途徑不足、門檻過高、青年交流會徒具形式、難與政策制訂者接觸和溝通和建立信任、地區青年活動缺少地區元素,以及沒有公開透明和具知名度的活動資訊平台,導致參加青年容易只是來自同溫層等。

 報告提出「促進青年參與地區事務規劃」和一系列改善建議措施,建議透過三大渠道,包括實體參與平台或組織架構、地區青年參與或諮詢活動,以及地區青年活動,分別在體制內外,線上線下提升青年參與地區事務的效能。

 在實體參與平台或組織架構上,報告建議區議會設立「青年事務委員會/工作小組」和推行「18區青年參與計劃」,以在體制內增設專責地區青年事務及青年實體參與平台,而商界亦可成立「青年顧客參與小組」,以促進體制外其他對地區發展有重大影響的持份者重視青年的聲音及參與,並為青年提供參與平台。

 善用社交媒體和討論區

 在地區青年參與或諮詢活動上,報告認為有關當局應善用社交媒體和討論區,主動與青年於網上溝通,而線下則可以舉辦「18區青年論壇」和設立「年度地區研究資助計劃」,以提升目前地區青年線上線下參與或諮詢活動的效能為目標。

 至於地區青年活動方面,報告建議建立一站式活動資訊平台,彙整所有負責統籌地區青年活動的部門單位轄下的最新活動資訊,以增加活動資訊的透明度和流通性。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->