登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

疫情延燒 逾80宗初陽多涉油麻地
2021-01-18 01:42    香港商报
 

 新冠疫情持續肆虐,衛生署衛生防護中心昨日公布:本港新增55宗確診,累計個案增至9557宗。新增個案包括4宗輸入及51宗本地個案,當中16宗源頭不明;另外,初步陽性個案超過80宗。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,較多初步陽性個案來自油麻地,情況屬預期之內,呼籲當區居民盡快去做檢測以堵截傳播鏈。

 新增確診55宗 11幢大廈須強檢

 張竹君表示,新增55宗確診個案,僅4宗為輸入,51宗本地個案中有16宗未有源頭,35宗與其他個案有關連,包括3宗與中九龍幹線地盤工人有關的緊密接觸者,4宗將軍澳藍田隧道地盤工人緊密接觸者。

 值得注意的是,昨日有超過80宗初步陽性個案,當中較多來自油麻地臨時檢測中心,估計不少是當區居民,亦屬預期之內,希望當區居民盡早檢測,及早截斷傳播鏈。

 張竹君又指,新增個案中有一宗來自欽州街溫暖護老院,該長者1月14日咳嗽,其後安排檢測並確診。患者一直都在院舍居住,主要在房間內活動,當局考慮到院舍情況,可能有機會存在隱形傳播,決定安排65名同層居住院友及15名員工隔離檢疫。該院舍已安排測試,所有工作人員暫時全部陰性,一半院友都已接受測試。

 油麻地、佐敦一帶強制檢測大廈再多4宗個案,分別來自南京街懷高大廈、炮台街常安大廈、渡船街18號,及廟街157至159號;連同早前有人確診的白加士街金威廣場、新填地街45A至59號、上海街統一大廈B座,及吳松街金寶大廈,多8幢大廈須強制檢測。張竹君稱,有關區域內,上月底至今共有90多宗確診。此外,昨日再有3幢大廈分別有2個單位有確診個案須強制檢測,分別是深井麗都花園2座、紅磡溫思勞街安泰大廈、旺角富榮花園2座。

 油麻地未必實施「禁足令」

 張竹君指,油麻地區內多舊樓和房,而居住在房的確診個案較難處理;以往防護中心只會將與確診患者共用廚廁的人列為密切接觸者,惟知房有喉管問題後,近期會將整個單位住戶都列為密切接觸者。被問及是否要求油麻地社區居民「禁足」,她稱,要視乎香港實際情況,如要禁足令可能檢測一次都未必夠。

 醫管局總行政經理何婉霞表示,昨再多34名病人康復出院,至今累計8758病人出院。現時有552名確診病人留醫,其中42人危殆,28人情況嚴重,482人情況穩定。她又透露,明愛醫院紓緩病房一名護士,本身居所在強制檢測大廈範圍,接受檢測後證實初步陽性。(記者  馮煒強)

 
(來源: 香港商报) 編輯: 謝燁挺




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->