登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

接種疫苗有助跨境行 港府官員稱1500私家診所參與
2021-02-21 01:27    香港商报
 

 首批100萬劑科興疫苗已抵港,公務員事務局局長聶德權昨日出席一個電台節目時表示,當局下星期會舉辦簡介會,向私家醫生講解疫苗接種須知,預計3月中前可為市民接種,而市民在接種疫苗後,會立即取得實體或電子針卡,為日後出境或跨境行提供基礎。此外,民建聯昨日召開記者會公布今年向全國兩會提交的22項提案和建議,當中包括請求中央政府向香港特區提供更多新冠疫苗,使更多香港市民可以接種國產疫苗。

 聶德權出席商台節目時表示,特區政府與內地一直保持緊密聯繫和溝通,尋求方法處理通關問題,但暫未有時間表。他強調現時最重要是做好疫情防控,盡快令確診個案降至單位數或清零,同時展開疫苗接種計劃,讓市民安全有序接種,取得更大保護。他相信所有市民都希望能夠盡快可以跨境出行:「無論是內地或去海外其他地方,但這需要與當地當局大家去商討,首要一定是香港本身的疫情受控,甚至應該去到『清零』或是很穩定。」

 接種疫苗電子記錄是出境基礎

 聶德權表示,當局希望能夠開始疫苗接種計劃後,會有很多市民去接種,所做到的保護亦會比較大:「我們一直與內地保持緊密聯繫、溝通,亦將我們的關注或想法與大家交流,希望大家可以盡快找到一個方法去處理,所以現時很難說到時間表。最重要我相信是要集中精力,做好我們的疫情防控,盡快令我們的個案去到單位數甚至『清零』,同時疫苗接種計劃能夠可以順利推開,市民都能安全有序地去接種疫苗。」

 聶德權介紹,市民接種後可獲得實體針卡,亦可在港府推出的「智方便」流動應用程式上獲取電子針卡,記錄接種第一及第二劑疫苗的時間、地點、款式及批次等資料。至於協助接種的私家醫生,亦要將相關資料輸入中央紀錄系統。而市民日後如果出境,這些電子記錄將會是基礎。

 港府下周向私家醫生簡介接種計劃

 聶德權續說,科興疫苗的接種渠道有三個:「最多的地點將會是私家醫生的診所,目前來說超過1000名私家醫生,有1500個私家醫生診所的地點,他們說會參加計劃。我們下星期會與他們有一個簡介會,交代相關詳情。」他說第二個途徑是29間社區疫苗接種中心,當中有5間會接種科興疫苗,分別是九龍灣體育館、天水圍天暉路體育館、銅鑼灣香港中央圖書館、沙田源禾路體育館和佐敦官涌體育館;第三個途徑是醫管局轄下18間普通科門診診所,亦會接種科興疫苗。

 2021年全國兩會將於下月召開,民建聯昨日召開記者會,公布該黨港區全國人大代表、政協委員今年將會提交的22項提案和建議。在昨日的記者會上,全國人大常委譚耀宗、港區人大代表葉國謙、民建聯主席李慧琼、副主席陳勇、議員梁志祥等手持標語,並高呼「感謝中央送來疫苗」。李慧琼表示,中央是香港防疫抗疫的最大後盾,急市民所急,為香港送來疫苗,希望大家踴躍接種,助力香港抗疫和經濟復蘇。

 民建聯建議打疫苗港人免隔離

 民建聯將在全國兩會提出22個提案和建議,涵蓋抗疫、金融和大灣區合作等,當中以豁免接種疫苗的香港居民隔離檢疫最受社會關注。民建聯希望中央政府能  豁免接種疫苗的香港居民隔離檢疫,以便早日恢復正常跨境往來,請求中央政府向香港特區提供更多新冠疫苗,務求在最短時間內令最多的香港居民接種,同時允許有需要的香港居民到深圳接種香港未引入的國產疫苗,而鑒於內地與香港的跨境往來因疫情而長時間受阻,建議容許已接種疫苗、並經醫療單位證明體內已產生病毒抗體的香港居民,只需要接受病毒檢測,即可豁免內地隔離檢疫並取得健康碼。

 此外,民建聯提出的其他重點建議,包括將香港確定為中國數字貨幣的境外試點,打造大灣區中藥共同市場,建立跨境快速支付系統,提升香港青少年內地考察交流活動素質,加強香港的國家憲法和國防、外交教育等。(記者 葉珮如、戴合聲

 
(來源: 香港商报) 編輯: 劉亞寧




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->