登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

衛署設機制監察打針後異常情況
2021-02-23 01:49    香港商报
 

 【香港商報訊】記者何加祺報道:新冠疫苗接種計劃將於本周五展開,衛生署將會設立機制,監察接種新冠疫苗後出現的異常情況,並會定期公布相關統計數據。當局會將吉.巴氏綜合症、速發嚴重過敏反應、殘疾及死亡等情況,納入嚴重或非預期新冠疫苗接種異常事件,之後會對疫苗接種異常事件作因果關係評估,如被歸類為可能與疫苗接種有關,疫苗保障基金就會作出撥款。

 將定期向公眾交代

 衛生署助理署長(藥物)陳凌表示,將會建立制度監察疫苗接種的異常事件,包括設立網上呈報系統,鼓勵醫護人員匯報觀察到的異常事件。若接種後致命、引致殘疾、面癱及出現吉.巴氏綜合症等,會列為「嚴重的疫苗接種異常事件」。專家委員會會判斷因果關係,是否和接種疫苗有關,並對事件作4項分類,包括與免疫接種因果關係一致或不一致、不確定和無法分類等;一旦有關就可以透過疫苗保障基金作出賠償;若資料不足,就可能列作「無法分類」。

 除了透過醫護匯報外,衛生署亦會參考先進國家的藥監數據、世衛評估等,檢視疫苗的安全性,無論本港或國際出現接種疫苗的嚴重副作用等事故,包括致命等,會立即提交顧問專家委員會檢視,並向公眾交代,最嚴重情況可以撤銷個別疫苗的使用認可。

 港大邀志願者分享資訊

 新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,科興及復必泰的疫苗都安全有效,鼓勵市民盡快接種,可保障自己及家人,以達致群體免疫,讓社會恢復活動。他指,要達致七成的群體免疫並不容易,可能需時幾年,因要視乎疫苗保護率、接種者體質及病毒變種等因素,估計市民未來幾年在室內或高危地方仍要維持佩戴口罩。

 此外,港大醫學院亦會設立新冠病毒疫苗安全監測計劃,為期3年,在醫管局協助下利用大數據分析疫苗接種計劃,包括吉.巴氏綜合症在本港的背景發病率,以分析接種疫苗會否令發病率增加。計劃會每半年比較有接種及沒有接種疫苗人士的數據,判斷疫苗副作用的嚴重性。港大亦會在各個疫苗接種中心,邀請接種疫苗人士自願參與監察計劃,目標是各找1500名接種包括復必泰、科興及阿斯利康疫苗的志願者作密切跟進。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 黃逸




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->