登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【官員解說】鄭若驊:參選人過往言論將納入審查
2021-04-04 00:23    香港商报
 

 【香港商報訊】記者戴合聲報道:全國人大常委會早前通過新修訂的基本法附件一及二,完善香港特區的選舉制度。律政司司長鄭若驊與政制及內地事務局局長曾國昨日出席電台節目,向公眾解說資格審查委員會。鄭若驊表示,將來負責審核參選人資格的資格審查委員會,會將懷疑違反國家安全等情況的個案,交予維護國家安全委員會、警務處國安處調查,審查資料包括參選人過去言論,不會劃下時限。曾國則表示,由特區政府官員出任資格審查委員會成員,可讓中央覺得在「愛國者治港」的把關做得恰當。

 鄭若驊在電台節目中表示,資格審查委員會日後會將懷疑違反國家安全或未能效忠特區的個案,交予維護國家安全委員會、警務處國安處調查。她說,任何有關參選人的資料都會審查,包括其過去的言論,不會劃出時限。她舉例解釋,若果某位參選人十年前的言論,導致其現今的行為,都會納入整體考慮。她強調相關審查工作涉及很多基本資料,形容不會「亂來」,一旦涉及潛在利益衝突,例如有委員會成員要參選特首,相關人士將要申報或避席。

 鄭若驊表示,據香港國安法的規定,國安工作不可披露及提出訴訟,因此參選人不會知道被取消資格的理據。被問到資格審查委員會以國安原因評定為不合資格的參選人,是否等同有關人士違反香港國安法,她回應指,個別人士是否違法是由律政司去決定,兩者不能夠劃上等號。

 曾國卫:選委會可代表地區聲音

 出席同一節目的曾國表示,由中央任命的特區政府官員出任資格審查委員會成員,既得到中央信任,有關人士亦不怕制裁,可讓中央覺得在「愛國者治港」的把關做得恰當。他續說,新增設的選舉委員會召集人制度屬於中央事權,並重申香港所有選舉都是依法進行,只是有些情況必然要由中央處理。

 曾國卫認為,改革後的選委會,將會新增分區委員會等地區組織,足以代表地區聲音。他形容相關委員會做了很多地區實務工作,包括不同階層、行業的代表,扎根地區多年。對於選委會排除區議員代表,曾國認為是因為2019年後區議會泛政治化的情況嚴重,很多地區工作都沒有去做,僅集中在政治訴求,偏離了原先的工作。

 曾國卫表示,當局初步計劃按2019年區議會選舉的逾400個選區,組合成10個立法會地區直選選區。他強調當局在劃界時不會考慮各區過往的投票結果,而是按地區人口、大小或地形進行。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 刁瑾玲




getElementById('content').getElementsByTagName('img'); for (i=0; i<\/script>"); -->